您的当前位置: 首页 > 人才 > 战例教学提升学员指挥素养

战例教学提升学员指挥素养

作者:匿名 人气:3899 时间:2019-10-08 09:58:27
摘要:本报讯姜祖伦报道:5月29日上午,一场以某部山地反恐演练为素材的战例教学在武警指挥学院开讲。台上教员刚介绍完案例,台下学员便竞相发言,以指挥员身份陈述战法并进行排兵布阵。每一阶段激烈讨论后,教员便深入

本报讯姜祖伦报道:5月29日上午,一场以某部山地反恐演练为素材的战例教学在武警指挥学院开讲。台上教员刚介绍完案例,台下学员便竞相发言,以指挥员身份陈述战法并进行排兵布阵。每一阶段激烈讨论后,教员便深入剖析,引导大家辨析事件诱因、掌握处置原则。一堂课下来,学员们受益匪浅。

学员的短板弱项就是教学的主攻方向。学院在调研中发现,部分学员平时军事业务学习碎片化,指挥经验相对欠缺。为此,今年学院积极进行教学改革,坚持理论牵引与战法研究相结合,把战例教学引入课堂,引导教员与学员双向互动。他们结合现实战例,组织学员围绕理解上级意图、判断战场形势、临机组织指挥等内容进行研讨,培养学员临机处置和把控全局的能力。

韩国瑜一行在厦门台商会馆与在厦门台商座谈

“23名恐怖分子在4个地域制造6起暴恐事件后,分5路向边境、高原、山区、内地和海岛逃窜,暴徒手中有自制土枪、管制刀具和雷管……”教员布置战例背景后,学员们围拢到沙盘前研究周边地形和环境,迅速定下处置决心。曾到索马里执行过大使馆警卫任务、被评为第十八届“中国武警十大忠诚卫士”的临沂支队副参谋长赵永飞深有感触地说:“战例拓展思维,争论启发智慧,战例教学拉近了课堂与战场的距离,提升了大家的指挥素养。”

据该院领导介绍,他们从国内外经典军事专著和新近发生的反恐行动中收集战例,并对各种战例进行优化组合,把背景复杂的战例搬到课堂上,以危局奇局倒逼学员练指挥练谋略,全面提高学员指挥素养。

新华社音视频部制作

来源:环球网

来源:
Copyright © 2002-2011 4realincome.com版权所有
关子东添网
Top