搜索名称
您当前所在的位置: > 大数据新职业吃香,人才青睐北上深杭广,平均月薪14930元
大数据新职业吃香,人才青睐北上深杭广,平均月薪14930元
2019-10-25 09:42:35 点击次数:4486次

挖掘用户行为和分析用户兴趣,网飞使电视剧《纸牌屋》广受欢迎。依靠购物需求,天猫双十一去年每天售出2135亿元...这都要归功于它背后的大数据!大数据产业已经迅速成长为下一个出口。热衷于挖掘大数据背后价值的专业人士也成了热门话题。人力资源和社会保障部今年发布的13个新职业包括大数据工程技术人员!一些专家坦率地承认,大型数据专业人员,如数据分析师,如行政和财务职位,将成为企业的“标准”。

478所大学获准开设新的数据专业

大数据工程技术人员(Big data engineering and technical persons)是指从事大数据收集、清理、分析、治理和挖掘等技术研究,并对其进行利用、管理、维护和服务的工程技术人员。他们的主要工作包括大数据收集、大数据清理、大数据建模和大数据分析。管理、分析、演示、应用和其他技术;设计、开发、集成和测试大数据软硬件系统。

目前,国家级大数据人才培养正在加快。2016年2月,教育部宣布新增数据科学和大数据技术专业。只有三所大学获得批准,包括北京大学、国际工商大学和中南大学。到2017年,第二批获批大学的数量将增加十倍。迄今为止,已有四批478所大学获准开设数据科学和大数据技术专业。在这31个省中,目前只有西藏和青海没有被批准设立数据科学和大数据技术专业。河南省的人数最多,其次是山东、广东和湖北,广东有25个。

大数据主要包括三个就业方向:大数据系统研发人才、大数据应用开发人才和大数据分析人才。他们的基本职位通常是大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师和数据分析师。数据科学和大数据技术专业不仅就业前景广阔,而且在薪酬和待遇方面具有无可比拟的就业优势。

根据专业朋友的薪资数据,全国大数据专业人员的平均月薪为14930元。具体来说,数据分析师的平均月薪为12700元,数据工程师的平均月薪为16660元,数据科学家的平均月薪为32060元。此外,60%以上的基础数据分析人员平均月薪超过1万元。比较各大行业和大城市大数据人才的薪酬,发现保险金融行业在聘用“数据工程师”方面更具竞争力,杭州的薪酬最高,为35550元。

杜南大数据研究所发现,在北京、上海和广东的大学里,至少有5500名学生主修数据科学和大数据技术。《2019年中国大数据产业发展白皮书》提到,截至2018年底,北京、上海、深圳、杭州和广州在大城市大数据人才数量上位列前五。2019年排名前三的城市是上海、深圳和杭州。

然而,与巨大的需求相比,中国存在巨大的数据人才缺口。《2016年中国互联网热门职业人才报告》显示,数据分析人才供给指数仅为0.05,这是非常稀缺的。中国商业协会数据分析专业委员会甚至预测,未来全国基础数据分析人才缺口将达到1400万。目前,互联网占数据分析师分布行业的67.4%,其次是金融业,其他行业不到3%。即使在英美烟草公司招聘的职位上,仍有超过60%的人在招聘大数据人才。

建立数据人才培养体系,确保数据开发和应用领域的人才供应,早已提上日程。国务院2015年发布的《促进大数据发展行动纲要》具体阐述了加强大数据专业人才培养的问题。2017年11月18日,《中国大数据人才培养体系标准》发布,大数据人才培养更贴近市场需求。

大数据专业人员在大数据价值创造中的应用已经渗透到政府事务、零售、交通、医疗保健、教育、公共治理等领域。中国还依靠“互联网”和“大数据”的整合和创新。与大数据行业相关的人才数量占世界最高比例,积累了丰富的数据资源。

工业和信息化部的《大数据产业发展规划(2016-2020)》提到,到2020年,“技术先进、应用繁荣、实力雄厚”的大数据产业体系将基本形成。《2019年中国大数据产业发展白皮书》提到,由于宏观政策、技术升级和应用场景扩展等有利因素,大数据产业的复合增长率将在2016-2021年达到23.2%,预计2020年大数据产业规模将达到6655.8亿元。

如今,越来越多的企业选择数字化转型来抢占新的制高点,全国大数据相关企业数量快速增长。田燕调查数据显示,广东省拥有全国最高比例的大数据相关企业,达到16.1%。第二是北京,占10.5%,上海排名第三。上海cpda授权中心营销运营总监雪莉(sherry)表示,在数据驱动的未来,数据分析将是员工最基本的专业技能。

下一个新职业马上就要来了!

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.