搜索名称
您当前所在的位置:财经 > 中国财长:养老保险基金运行平稳 发放养老金有保证
中国财长:养老保险基金运行平稳 发放养老金有保证
2019-10-25 13:34:34 点击次数:4796次

信息地图。中国新闻社记者伯阳

(新中国70年)中国财政部长:养老保险基金的运作保证稳定的养老金支付

新华社北京9月24日电(记者王伯恩)中国财政部长刘坤24日在庆祝中华人民共和国成立70周年的新闻发布会上表示,中国养老基金整体运行稳定,养老金支付得到保障。

刘坤表示,截至去年年底,中国企业职工基本养老保险基金收入3.8万亿元(人民币,下同),支出3.2万亿元。当年收支结余接近6000亿元,累计结余4.8万亿元。今年1月至7月,基金收入2.2万亿元,支出约2万亿元,目前余额超过2000亿元,累计余额约5万亿元。

但是,他也指出,由于人口老龄化和人口流动不平衡等因素,以及过去各省之间无法调整养老基金的事实,确实有一些省份的资金平衡压力很大。为此,政府主要从四个方面推动养老保险制度向更公平、更可持续的方向发展。

首先,中央政府应提高转移支付比例,重点解决各省资金收支压力大的问题。2019年,为进一步平衡地区间资金负担,财政部加大了中央政府的调整力度,调整比例提高到3.5%,年度调整资金达到6300亿元。通过这一举措,部分省份资金收支压力突出的问题得到有效解决。

二是全面推进部分国有资本转移,补充社会保障资金。刘坤表示,目前,中央先后转移了53家中央企业和14家中央金融机构,转移规模达8600亿元,地方也相继开展了准备工作。财政部还将积极采取措施,促进资金在全国的顺利转移。

第三,增加对基本养老保险基金的补贴。近年来,中央政府对基本养老保险基金的补贴逐年增加,重点是中西部地区和资金收支矛盾突出的老工业基地省份。今年,中央财政对企业职工养老保险补贴5285亿元,同比增长9.4%。

第四,深化体制改革。刘坤强调,政府将进一步完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现国家养老保险总体规划,确保亿万人民“有养老保障意识”(结束)

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.