搜索名称
您当前所在的位置:财经 > “十四五”制造业开始布局 长三角哪些城市脱颖而出?
“十四五”制造业开始布局 长三角哪些城市脱颖而出?
2019-10-25 14:22:14 点击次数:2946次

世界智能制造大会开幕。官方地图

这两天,世界智能制造大会正在江苏南京举行。这个观察制造业现状和未来的窗口也是观察城市未来竞争力的好机会。

虽然服务业的快速发展已经成为经济增长的新引擎,但工业制造业仍然是大城市经济发展的基础。从今年开始,国家和各省市相继启动了“十四五”计划。过去五年也被广泛认为是中国从旧常态向新常态、从基于低质量发展的旧路径向基于高质量发展的新路径过渡的关键时期。

“十四五”如何发展高质量制造业?长江三角洲的城市将如何布局,谁将脱颖而出?世界智能制造大会揭示了两个关键词,升级和集群。

拐点

国务院发展中心研究员、清华大学中国发展规划研究所教授李山童用“转折变化”来描述“十四·五”期间制造业的发展趋势。

判断的依据是国内外环境。从全球角度来看,经济和贸易增长正在放缓,技术变革和产品更新迭代正在加快,政治不确定性正在增加。从国内角度来看,有一些关键因素影响经济发展。净出口、加工贸易和其他因素对国内生产总值的贡献较小。人口增长放缓导致劳动力供应减少,总抚养比增加,国民储蓄率下降,导致产业布局发生变化。区域间服务业继续聚集,制造业趋于分散。

然而,不可否认,对中国来说,制造业仍然是实体经济的基础,实体经济是发展的资本。制造业也是国际竞争的核心领域。

“十四五”期间,高质量制造业发展的重点是什么?李山童透露,他将提出优化制度环境、促进制造业对外开放、增强创新能力、促进绿色发展、品牌建设和标准化体系建设等问题。

“传统产业升级”已经被多次提到和强调。“纺织等传统产业占整个制造业的80%,其地位不可替代。现在有些人仍然把制造业升级理解为培育新产业和战略性产业。这是一种误解。“十四五”期间,我们将更加重视传统制造业,推动产业链和功能升级她表示,这并不违背对高端制造和智能制造的重视,因为智能制造的核心是将新一代信息技术与原始制造业相结合,从而使该行业能够走向全球价值链的中高端。

长三角地区作为中国经济最具活力的地区之一,制造业的未来尤其引人注目。

交流中,南京大学前党委书记洪银星向记者提到,长江三角洲是世界上少有的产业体系完整、支撑能力强的地区之一,能够从一个中心特大城市向二、三线、四线城市梯度协调分工的产业生态建设。以集成电路产业为例。其规模占全国总数的45%。上海有SMIC和华虹等龙头企业。无锡、绍兴、南京、宁波等地布置了众多的设备和材料项目,形成了设计、制造和密封的产业链。

与此同时,该地区还有一个庞大的中等收入群体。随着消费的不断升级,发电将在先进制造业的成长中显示出突出的市场潜力和优势。

“长三角一体化应该做什么?当然,它可以是运输一体化和基础设施一体化,但核心和关键肯定是工业一体化。”洪银星认为,在“十四五”期间,长三角地区需要尽快建立重大项目和决策的协调机制,在整个地区部署创新链,成为世界级的先进制造集群。

那么,面对新形势、新模式,长三角城市如何考虑自己的制造业基础和发展方向呢?

抓住机会

据此前当地媒体报道,长江三角洲许多城市确实在期待并规划“十四五”。例如,上海发展和改革委员会今年4月宣布了48个初步研究课题,包括上海制造业和战略性新兴产业的发展。今年5月,南京提出了“十四五”期间的重点任务,如提升城市能源水平和第一位,科技创新。不久前,合肥、连云港等城市也相继开始规划工作。

在世界智能制造大会开幕式上,南京、合肥、苏州等近20个城市主管工业的副市长也举行了“著名制造城市市长论坛”。从披露的信息来看,抓住制造机会的情况随处可见。

长江三角洲近20个城市的副市长齐聚一堂。沈晶晶照片

旧的制造业强国并没有放松。去年,关于苏州撤出外资和制造业衰退的声音继续在网上传播。当数据在年底公布时,企业和投资者的信心立即再次聚集。苏州实现工业总产值3.31万亿元,比上年增长6.1%,计划工业增加值8240亿元。今年上半年,苏州新增外商投资项目475个,实际外商投资31.1亿美元,增长15.9%,间接回应了“唱衰”舆论的浪潮。

在论坛上,苏州市副市长云春将此归因于制造业结构的优化和智能制造平台的建设。他用两个“不低于”概括了“十四五”期间的思路,“制造业在总投资中的比重不低于40%,制造业在国民生产总值中的比重不低于40%”,保持长三角制造业高水平发展的决心不可低估。

强大的服务业市场需要弥补短缺。在长江三角洲的所有城市中,扬州是一个低调的城市,给大多数人留下了历史文化名城和旅游城市的印象。如今,依赖服务业撑起半边天的扬州,也意识到制造业的“压石”功能,决心弥补这一不足。

副市长方桂林没有回避这个短板。以高端装备行业数控机床制造为例。扬州去年的产值达到15亿元,约占江苏省的12%。但是,制造精度和技术含量“差”,母床基本上来自德国和日本。迫切需要比较苏州和无锡,建设3000亿级制造业集群,如汽车和零部件、高端设备和新电气设备,以及100亿级制造业集群,如软件和信息服务、高端纺织品和船舶

传统的工业市场难以攀登。马鞍山市是一个典型的代表。近年来,这座由钢铁建设和发展的资源型城市的发展优势不断缩小。根据去年发布的各种数据,尽管安徽省的经济总量仍排在第三位,但滁州市的财政收入和国内生产总值增长等各项指标均已超过。

“我们做了深刻的反思。归根结底,原因在于制造业发展方向不明,忽视了产业集群的重要性。”马鞍山市副市长李强表示,他们已经开展了一系列产业结构调整行动,决心在“十四五”期间建设通信、集成电路、新能源汽车和绿色产品五大集群,以实现转型升级。

不同类型的城市显然决心抓住机遇,但地区之间的分工与合作以及发展的错位仍有很小的差距。

在听了近20个城市的规划后,我们发现汽车制造业、通讯业和集成电路已经被提到三次以上。上海、苏州、南京等核心城市都在抢占信息经济和智能制造的重大项目。招商引资竞争激烈。三线和四线城市在制造过程中集中于横向竞争,缺乏有效的分工和合作。

当然,面对“十四·五”计划,一些人也表现出定位更加明确、方向更加明确的趋势。例如,毗邻南京的滁州正准备重点发展智能家电制造和新材料,并全面融入南京和合肥两大产业协同区。“我们主动成为一个好的支持者,依靠大城市来提高制造业发展的质量。”滁州市副市长姚志非常谦虚。

总体而言,中心城市引领创新、二线城市紧随其后、潜在城市快速追赶的趋势也逐渐明朗。我们也期待着长江三角洲世界级产业集群的迅速崛起,以及美国硅谷的高科技产业集群、英国伦敦的生物制药产业集群和日本的半导体产业集群。

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.