搜索名称
您当前所在的位置:财经 > 辉煌印记④|1986年:出台《关于合作企业的若干政策意见》
辉煌印记④|1986年:出台《关于合作企业的若干政策意见》
2019-10-29 13:07:53 点击次数:408次

自古以来,黄岩就有“打硬股”做生意的习俗。改革开放后,以“打硬股”、“募捐”形式成立的股份制企业如雨后春笋般涌现。当时,黄岩县委、县政府的领导以惊人的魄力和“实事求是”的精神,于1986年10月23日发表了《关于股份制企业的若干政策意见》和《关于个体经济的若干政策意见》。《关于股份制企业的若干政策意见》是县级政府发布的第一份保护和规范股份合作企业的政策文件。本文的创新之处在于:明确股份合作制企业的性质和地位,明确人员构成、登记注册、财务制度、资金来源、利润分配、组织结构、筹资者和劳动者权益等。股份合作制企业,保护和规范股份合作制经济的发展。

1988年9月,黄岩发布了《关于乡镇个体企业若干问题的通知(试行)》,逐步将一批集体企业转变为股份合作企业,以增强企业活力,进一步促进股份合作经济的发展。

在《关于股份制企业的若干政策意见》文件的推动下,黄岩民营经济取得快速发展,逐步形成模具、医药化工、塑料制品、机械电器、摩托车及汽车零部件、工艺品、罐头食品等七大支柱产业,以及具有核心竞争力的新兴产业集群。黄岩因此成为中国股份合作制企业的发源地之一和中国民营经济的起步区之一。从1986年到1996年的10年间,黄岩的工业总产值平均每年增长37.86%。其国内生产总值在台州名列第一,工业经济在浙江十大县市中名列前茅。

该文件的发布是一个里程碑。自此,黄岩的股份合作企业迅速发展,中国民营经济也翻开了新的一页。1997年,中国共产党第十五次全国代表大会将股份合作制定义为实现社会主义公有制多样化的一种形式。股份合作制首次被写入全国党代会报告,并从此正式载入史册。

1992年和1994年,黄岩两次进入“全国工业产值百强县”行列。

1993年,黄岩进入“全国乡镇企业百强县”、“中国明星县(市)”和“全国环境综合整治优秀县(市)”行列。

1994年,黄岩成为“中国14个中小城市的精细化工基地之一”。

黄岩还获得了中国模具之乡(1984)、中国塑料商品之都(2003)、中国手工艺品之都(2003)、国家火炬计划黄岩塑料模具产业基地(2003)、中国节日灯之乡(2005)、中国电动自行车及零部件产业基地(2010)等荣誉。

2017年,黄岩获得“综合国力百强县(区)”称号。

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.