搜索名称
您当前所在的位置:军事 > 海军最常见的武器,研制难度堪比三代机,不是科技强国根本玩不转
海军最常见的武器,研制难度堪比三代机,不是科技强国根本玩不转
2019-11-01 18:42:58 点击次数:3301次

潜艇作为海洋杀手,被公认为战略武器。它以隐身和强大的力量而闻名。特别是,战略导弹核潜艇体积庞大,可以携带强大的战略核导弹。它在海军中的地位相当于航空母舰。这是一个国家真正的重量。自从它诞生以来,一百多年来一直受到所有国家的青睐。自第二次世界大战以来,“航空母舰无用论”曾在世界上盛行。然而,对潜艇来说,世界上所有国家都保持沉默,默契,这表明他们的发展是繁荣的,从来没有显示出软弱的迹象。

潜艇吓到敌舰的原因是,除了它们神秘的旅行方式,最重要的是它们携带一系列强大的武器、导弹、鱼雷和深水炸弹,覆盖从远到近的所有区域。此外,他们既有核能力又有正常能力。他们都没有破坏力。他们被任何种类的武器击中,当他们被击中时,他们的基本目的是灭亡。鱼雷作为一种具有惊人杀伤力的水下武器,是海军最常用的装备,也是潜艇必备的武器之一。它不仅性能优异,而且成本相对较低。这是潜艇上部署最广泛的武器之一。

然而,大多数人只知道好的和便宜的鱼雷的用途,但他们不知道它的开发实际上相当困难。有多高?目前,只有美国、中国、俄罗斯、法国、英国、日本和意大利等少数国家能够独立开发鱼雷,这几乎和开发三代机一样困难,但三代机的价格比鱼雷贵得多。其中,美国鱼雷发展一直处于世界领先水平,而俄罗斯在这一领域独一无二,也是唯一能与美国竞争的国家

那为什么发展鱼雷如此困难?

首先是动机的问题。鱼雷在发明之初主要由气体驱动。随着科学技术的发展,大多数现代鱼雷都使用最新的电力和热能,安全、可靠、快速、高效。这两种动力鱼雷各有优势。就速度和射程而言,火力鱼雷优于电力鱼雷,但发展难度更大,时间更长。电力鱼雷可以在深海航行,不受水下压力的影响,噪音低,无航迹,隐蔽性好,成本相对较低。然而,无论哪种鱼雷受自身尺寸的影响,将一系列电力电子设备压缩到几米长几十厘米宽的空间,对各国的技术水平和机电技术都是一个严峻的挑战。

二是鱼雷耐压壳的制造。鱼雷根据攻击目标可分为反舰鱼雷和反潜鱼雷。反舰鱼雷很好,通常只在浅水区工作。然而,反潜鱼雷是不同的。它们旨在攻击深海目标,主要是各种深海潜艇。今天的潜艇,无论是常规潜艇还是核动力潜艇,通常都可以潜入水下200到300米的深度。许多核动力潜艇甚至可以潜入水下500至600米的深度,如美国的“海浪”级攻击核潜艇和俄罗斯的“北风之神”战略核潜艇。为了攻击这些潜艇,反潜鱼雷必须有在数百米水下航行的能力。百米水下压力极高,对鱼雷外壳的压力强度和气密性提出了极高的要求。需要特殊的金属材料。即使它们不能像潜艇的外壳一样长时间承受水下压力,它们也不会太差。否则,鱼雷在水下航行时很容易被挤压变形,从而报废。这就要求鱼雷发展中国家有非常高的材料技术和加工技术,一般工业弱国基本上不可能完成。

最后,鱼雷制导技术。鱼雷有多种制导方式。目前有三种制导方式:声制导、线制导和光纤制导。我们都知道水下世界比陆地世界丰富多彩,各种水文条件比陆地世界复杂得多。各种声波、电磁波和各种海洋生物对鱼雷制导有很大影响,这比普通导弹制导困难得多。如何克服这些干扰因素,准确命中目标是鱼雷研制过程中的一大难题。

当然,还有尾流自导技术,它是非声学自导,不受水文条件的影响。它可以在水面附近高速航行,对水面船只构成巨大威胁。然而,目前它只能用于反舰鱼雷。

这些是鱼雷发展困难的主要原因。这些技术要求非常高。没有任何方面,很难制造鱼雷。不是一个强大的工业和科技国家,真的不可能制造鱼雷。

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.