搜索名称
您当前所在的位置:健康养生 > 辟谣:长期吃降压药会导致高尿酸?医生:这3类降压药可放心选用
辟谣:长期吃降压药会导致高尿酸?医生:这3类降压药可放心选用
2019-11-03 13:38:47 点击次数:4785次

长期使用抗高血压药物会增加尿酸,这是一个不完整的陈述。虽然某些类型的抗高血压药物可能导致尿酸水平升高,但尿酸升高的根本原因肯定不是因为长期使用抗高血压药物和合理选择抗高血压药物也能完全避免对尿酸代谢的不利影响。

高血压通常需要长期药物治疗,但一个需要纠正的错误观点是,任何身体问题都不应归咎于长期药物治疗。高尿酸的根本原因是人体对尿酸的代谢和排泄有问题,产生大量尿酸,排泄不畅只会导致血液中尿酸浓度的增加,造成高尿酸问题。

高血压患者出现高尿酸血症。原因不一定是全面的,但有几种可能性-

1.体内尿酸代谢问题、肥胖、长期饮酒、胰岛素抵抗、肾功能损害等问题都可能导致尿酸升高;

2.虽然长期服用抗高血压药物,但血压仍未得到有效控制。长期高血压影响肾功能并导致尿酸排泄的肾功能障碍,从而导致高尿酸血症。

3.如果服用噻嗪类利尿剂(如氢氯噻嗪和吲达帕胺)来控制血压,则此类药物有导致尿酸升高的不良反应风险,这可能导致尿酸升高。痛风患者一般不推荐使用此类抗高血压药物。

4.高血压患者,如果有心血管疾病问题,在心血管疾病二级预防期间服用低剂量阿司匹林。低剂量阿司匹林也可能影响尿酸的排泄,导致尿酸增加。

高血压和高尿酸同时发生,事实上并不奇怪。许多有代谢综合征问题的朋友有高血压和高尿酸问题。高尿酸的出现可归因于许多可能的原因,而不能仅仅归因于长期服用抗高血压药物。

至于抗高血压药物的选择,如果已经存在高尿酸问题,特别是对于痛风发作的高血压患者,应尽量避免使用利尿剂抗高血压药物,而大多数其他类型的抗高血压药物对尿酸代谢影响不大,而沙坦类抗高血压药物中的氯沙坦钾具有明确的降尿酸作用,是高尿酸患者可以选择服用的良好抗高血压药物。除氯沙坦外,日本的一项研究还发现,钙通道拮抗剂硝苯地平控释片和西尼地平对降低尿酸也有一定的辅助作用。一般认为,地平降压药物、普利降压药物和沙坦降压药物对高尿酸血症无副作用,高尿酸血症和高血压患者可以安全选择。

对于高尿酸、高血压的朋友,除了合理选择抗高血压药物外,在不影响尿酸代谢、不导致尿酸持续升高的前提下,合理用药、控制血压水平;还应注意积极控制尿酸。高血压和高尿酸血症是损伤肾脏的慢性疾病,也是导致动脉粥样硬化的危险因素。因此,如果这两方面都得到很好的控制,肾、心、脑血管的健康将会得到很大的好处,而如果这两种疾病得不到很好的控制,如果它们相互影响,对健康有害,那么这两种疾病带来的健康危害将是巨大的。为了控制高尿酸,有必要注意饮食中的低嘌呤摄入,多喝水多排尿,戒酒,加强锻炼,控制体重等生活控制方面。如果通过严格的生命控制尿酸水平持续上升,痛风或痛风没有发生或高于540,建议就医诊治,并根据医生的建议服药,合理控制尿酸。

只有高血压得到很好的控制,高尿酸才能得到更好的控制。只有当高尿酸得到很好的控制,高尿酸对高血压的不良影响才能减少。只有控制好高血压和高尿酸,才能进一步减少这两种慢性病对肾脏、心脑血管健康的危害。因此,健康生活、合理用药、控制血压和尿酸水平是最重要的!#健康探索机构# #心灵英雄# #冷风计划#

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.