搜索名称
您当前所在的位置:综合 > 回国前,钱学森为何将这封求救信写在了香烟纸上?
回国前,钱学森为何将这封求救信写在了香烟纸上?
2019-11-05 17:44:37 点击次数:282次

-习近平

今天的“第一心信”是钱学森回国前写给陈叔同的一封感谢信。

20世纪40年代末,钱学森声名鹊起,成为美国科学界最耀眼的新星之一。钱学森写了著名报告《迈向新高度》九卷中的五卷,该报告描绘了未来半个世纪美国导弹的发展蓝图。

1947年夏天,钱学森回到上海看望他的父亲。他的母校上海交通大学邀请他担任校长。然而,这份报告被国民党教育部拒绝,理由是钱学森太年轻,太年轻。8月23日,钱学森的家人在洛杉矶机场被移民官员拦截。9月6日,他因被控“试图运输秘密科学文件”而被捕,并在提米娜岛(Temina Island)被拘留了14天。直到加州理工学院交了15,000美元保释金,他才被释放。从那以后,他被软禁了五年。直到1955年日内瓦会谈,中国政府才批准钱学森返回中国,代价是释放了11名美国飞行员战俘。

1950年9月6日,钱学森因被控“企图运输秘密科学文件”而被捕,并在提米娜岛(Temina Island)关押了14天。从那以后,他被软禁了五年。

美国海军副部长说:“一个钱学森抵得上五个海军师,我宁愿开枪打死这个家伙也不愿让他回到红色中国!”直到1955年日内瓦会谈,中国政府才批准钱学森返回中国,代价是释放了11名美国飞行员战俘。

这次回家,是钱学森和他妻子写在卷烟纸上给陈叔同的一封信。钱学森和他的妻子意外地从画报上看到了天安门广场五一劳动节庆祝活动的照片。照片中,钱学森一眼就认出了他的家人朋友陈叔同。陈叔同当时是全国人民代表大会常务委员会副主席。钱学森和他的妻子称他为泰太太。他们决定告诉他他们处境困难,并向中国政府寻求帮助。

这封求救信内容如下:

没有一天,没有一刻,没有一刻不考虑回家参加伟大的建设高潮。

老师舒同·泰先生:

自从1947年9月离开后,我们就没再写过信。然而,我们被报纸和期刊的为人民服务和努力的精神所感动和钦佩。薛森在几年前犯了一个错误后被美国政府拘留了五年。没有一天,没有一刻,没有一刻不考虑回家参加伟大的建设高潮。然而,在世界形势下,还有更重要、更紧迫的问题有待解决。薛森等人的情况不能用来抱怨。近年来,学生只是尽最大努力去思考知识,以便将来回到中国。

但是现在报纸说中国和美国有可能交换被拘留者,而美国谎称所有愿意回国的中国学生已经获释。我们不禁担心。我国政府绝不能相信他们的话。除了出国留学,还有许多同胞不能回国。据我从雪松那里知道,有郭永怀一家,其他人还不知道他们的真名。在这些人回来之前,美国人不能被释放。当然,我国政府意识到美国政府不能说谎。然而,我们已经等了很长时间了。我们没有耐心,以免错过机会。请原谅老人和政府。附件是《纽约时报》关于森过去五年在美国情况的旧新闻。

我对你寄予无限的期望。

健康的

钱学森

1955年6月15日

这封信的发送过程非常激动人心。钱学森和他的妻子不知道陈叔同的邮寄地址,所以他们不得不把这封信夹在蒋英寄给他们姐姐的信里,让她寄给钱学森在上海的父亲,让他转寄。钱学森在家里提前写了草稿,之后蒋英用左手抄了下来,模仿孩子们的笔迹。送货时,钱学森和蒋英来到离家很远的购物中心,那里有一个邮箱。钱学森在门口等着。当蒋英走进购物中心,看到暂时没有人注意她时,他悄悄地把信投进了购物中心的邮箱。蒋英的四姐姜华当时住在比利时。收到信后,她很快就把它寄给了钱福。钱父又把信寄给了陈叔同。

陈叔同打开它,发现是一张卷烟纸,在信的末尾有“钱学森”的签名。他感到震惊,立即向周恩来报告了情况。周恩来总理立即做了周密的安排。不久,外交部立即将这封信转发给正在日内瓦参加中美大使级会谈的王炳南。会议期间,王炳南亮出钱学森给陈叔同的信,让美国人无言以对。美国政府不得不批准钱学森回国的请求。

1955年8月4日,钱学森收到美国移民局的通知,允许他回国。同年9月17日,他带着妻子蒋英和一对年幼的孩子登上“克利夫兰总统号”,踏上了返回祖国的旅程。由于钱学森的回归,中国导弹和原子弹的研究和发展至少已经前进了20年。

原标题:第一封情书|钱学森在卷烟纸上的求救信

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.