搜索名称
您当前所在的位置:综合 > 小山村有位“追梦书记”
小山村有位“追梦书记”
2019-11-07 09:55:20 点击次数:2591次

资料来源:丽水日报-丽水网

他是一名优秀的县级党员,是全省一千名优秀的党委书记。四十多年来,他扎根于基层,为人民服务。他用自己的实际行动解释了党员最初的内心和使命。

他是景宁畲族自治县东坑镇桃园村党支部书记吴雪芬,患有肺癌,但仍坚持基层。

他说,“我的‘桃园梦’也是380多名村民的‘富裕而坚强的梦’。我仍然足够强壮,可以带领村民们在村子里做得更好。”

和村民寻求共同发展。

最重要的是,坚持的背后是一颗红色的心,它想为村庄做些事情。

10月11日,记者来到桃园村,见到了村党委书记吴雪芬。

认识吴雪芬的人都说他非常执着。从1993年竞选村支书到2011年出任村支书,经历了“三次,三次”。

当吴雪芬年轻时,他是这个村子里的一位富有的专家。1974年,他学会了开手扶拖拉机。改革开放后,这是村里第一个一万元的家庭。

但他对此并不满意。

看着桃园村的贫穷落后,他一直在想:桃园村如何才能成为真正的"天堂"。

1976年,吴雪芬成为村里老乡党委书记的“小跟班”,学习结算和管理。这是20多年前的事了。他的勤奋赢得了村民们的公开赞扬。

到90年代初,桃园村的村道是黄泥路,晴天被灰覆盖,雨天被泥覆盖。大多数村民主要靠卖木材、大米和竹子为生。这时,吴雪芬到处承包工程,如挖洞、铺沥青路、建工厂和修理水电站大坝。" 1996年,他赚了8万元,在静宁县买了土地,盖了房子."

“他富不富。我喜欢管理村里的事务,带领村民致富。我想当我成为村干部时,我有“权利”为村子做更多的事情他告诉记者。

1993年,他竞选村长,但被击败了。1996年,他又跑又输。同年入党。1999年,从未气馁的吴雪芬最终成为桃园村的主任。2002年,他再次竞选失败,2005年再次成为村长,2008年被“解雇”。2011年,他一直担任党委书记。

1999年,在村干部选举中,吴雪芬在村民面前说:“我们将尽最大努力使这个村庄变得更好。”一个简单的承诺已经变成了20年的承诺。

以前,桃园村是一个典型的贫困村。在这种情况下,吴雪芬成了村长。在他的家人看来,吴雪芬真的陷入了浑水。但是他说既然他已经答应了,他就不能达到村民们的期望。

村子里的许多人都知道吴雪芬是养子。“我刚满一个月,就被抬到桃园村了。我在桃园长大,对桃园里所有的植物和树木都很好,更不用说村民了。”“他们是我的亲戚。”

2002年,吴雪芬没有当选村长的第一天,当他得知村里的树木被隔壁的乡镇非法砍伐时,他拖着自己生病的身体,立即组织了20多名村民进行辩护。那天晚上,在东坑镇林业站工作人员的帮助下,村民们取回了偷来的木材,但是吴雪芬一夜之间就把盐水挂了。

”他的“红心”带领群众走上了通往财富的“绿色”道路。他是镇上所有党员干部的榜样。”东坑镇党委书记吴海东说。

发展生态产业,“葡萄书记”把黄溪滩变成了“金银沟”

尽管价格很高,今年9月初,水果沟里的葡萄还是被游客抢购一空10月11日,桃园村的主要葡萄种植者雷·李青说。

七年前,在桃园村口的小溪边,仍然有一片贫瘠的沙滩,那里只能种土豆和红薯。后来,经县农业局测试,发现这个溪滩适合葡萄种植。

2012年之前,在市场的影响下,该村的传统产业竹子的价格越来越低。“没有别的办法。孩子们的学费是个问题。吴书记,你真的想帮我们做点什么吗?”村民吴建东焦急万分,拉着吴雪芬说道。

工业发展是农村振兴的关键。吴雪芬自然明白原因。村里的家人喜欢吴建东,他看在眼里,放在心里。

机会来了。

2012年,桃园村委会拨款60万元发展精细农业,不仅去泰顺考察生态农业,还带村民代表出国留学。

在视察期间,村民们了解到,每亩葡萄园都需要投资建设一个价值超过2万元的钢棚。他们担心巨额投资和资金损失。尽管在村子里多次开会,他们还是不愿意种植。

吴雪芬站起来,主动提出借钱给贫困家庭。一方面,他给了他们“保证”,另一方面,他拍了拍胸口,承诺道:“我会付这笔钱,等我赚到了再还给我。这是我的错。”

他告诉记者,村里的两个委员会已经达成共识,如果村民想播种,他们应该积极鼓励村民播种,并创造条件。“如果没有一个村民愿意种植,我和村长就去闯一闯,成为村民的深水炸弹。”

2013年春天,经过多方努力,一名党员和一两个普通农民将五户人家迁到50亩以上的溪滩,种植了夏黑和聚丰等六种葡萄。

2015年,葡萄开始生产,给种植者带来了经济利益。2016年,葡萄园产值将达到40万元,2017年达到80万元,2018年飙升至100万元。今年的葡萄季节结束了,收入比去年高。

雷·李青说,在过去的几年里,葡萄要到国庆节前后才能卖完。今年的销售形势尤其强劲,比往年提前20多天,平均每亩净利润高达12000元。“我种了25亩葡萄,从来不担心市场。每年,我都看着游客快乐地前来收获。我坐在田野的最前面,收钱。我心情很好。”

葡萄种植成功后,桃园村民将种植面积扩大到90多亩。此外,200多亩猕猴桃、红李子、西瓜和桃子已经种在河对岸的山坡上。过去,黄溪滩已成为著名的“水果沟”和“金银沟”。

不仅是李磊青帮,村民吴建东现在每年也从种植水果中赚10多万元。村里的低收入农民吴王艮在“水果沟”工作,年收入近5万元。他一下子脱下了贫困帽。

不幸的是,患了癌症后,“追梦书记”想创造一个真正的“天堂”

桃园村有380多人,其中畲族136人,是典型的畲族混居村。

走进今天的桃园村,村庄美不胜收,人来人往,旅游基础设施相对完善,乡村旅游业发展异常火爆,村民的幸福指数和成就感不断提升。

吴雪芬有很多功劳。

静宁是中国小水电的故乡。在吴雪芬等村委会干部的积极引导下,逐渐富裕起来的村民每年都投资建设小水电站,并获得丰厚的分红。“桃园村附近有三个小水电站。许多村民是股东。他们最多可以获得100多万元人民币,每年分红至少可以获得几千元人民币。”

吴雪芬高兴地说,“种植水果的好处,加上小水电站的红利和公共福利森林补贴,加起来是一大笔钱。现在,桃园村民的生活越来越舒适了。”

桃园村的村民靠山吃饭,把青山绿水变成真正的金山银山。村民们的口袋鼓鼓囊囊的,但是吴雪芬负债累累。

在过去的几年里,吴雪芬的许多亲戚都在外面做生意,买房子和汽车。然而,他固执地留在桃园,询问地里的收成和政策。邻里纠纷必须得到调解。一个接一个的问题,一个接一个,都很难。有时候,就在回家拿碗的时候,有人来找你,忙得不可开交。

因为一切都把村子放在第一位,又因为投资不慎,几年前他在承包工程中损失了2030万元,至今仍负债10多万元。

祸不单行。今年2月,他发现了早期肺癌。他多次住院接受放疗和化疗,人们变得越来越瘦。10月11日中午,秋阳灯火辉煌。记者穿着短袖,但他穿着衬衫和夹克。尽管他身体不适,但村庄的发展和工作仍然是他主要关心的问题。

面对主治医生“卧床休息,不要过度劳累”的告诫,躺在病床上的吴雪芬,尽管欣然答应,还是转过头来,敦促家人早点办理出院手续。

回到桃园村,吴雪芬一如既往地把全部精力投入到村里的大事小事上,制定了更深的计划,看得更远。“村子里没有家住。只有一座农舍。没门。”在他的脑海里,总是在想。

几年来,桃园村被列入中国传统村落保护名录,先后获得小康村、第五届全国文明村镇评选等荣誉。吴雪芬的“桃园梦”正在逐步实现。

吴雪芬告诉记者,这个村子还有很多事情要做。小森林镇还没有建成,文化礼堂即将建成,老房子正在建设中……他解释道:“两年后,当东坑高速出口竣工时,桃园村将有一个巨大的发展机遇。我仍然足够强壮,可以带领村民们在村子里做得很好,所以我必须快点。”

“我想把桃园村变成一个真正的‘天堂’。因为在任何时候,我们都不能忘记我们最初的承诺和共产党的使命。”他是这么说的。

山西快乐十分

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.