搜索名称
您当前所在的位置:文化 > 彩名堂计划软件下载2.0.5|叮咚快评|“大数据杀熟”可罚50万元,要说到做到、绝不含糊
彩名堂计划软件下载2.0.5|叮咚快评|“大数据杀熟”可罚50万元,要说到做到、绝不含糊
2020-01-07 13:22:48 点击次数:4995次

彩名堂计划软件下载2.0.5|叮咚快评|“大数据杀熟”可罚50万元,要说到做到、绝不含糊

彩名堂计划软件下载2.0.5,文|青的蜂

过去很长一段时间,“大数据杀熟”引起了广泛讨论。究竟有没有“杀熟”?日前,文旅部出台的一项规定给出了答案,“有”。

《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》中,文旅部明确规定,在线旅游经营者不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化的价格。违反该条规定的,最高可罚款50万元。

过去,面对“杀熟”质疑,一些网络平台习惯了以各种理由搪塞敷衍,有的说“产品本来就具有弹性空间”,有的说“存在支付方式、取消政策、不同供应商等原因”……结果是,消费者认为有“杀熟”,平台认为没有,大家各说各话,问题无解。

文旅部出台的这则新规,以“价格歧视”的形式将“大数据杀熟”囊括进来,是对这类争议的正面回应。不仅承认了“有”,而且明确规定罚款,使得消费者维护权益有了合法依据,足以对一些平台形成震慑,至少使它们不能像以前那样有恃无恐。

当然,有法可依的背后,也存在一系列困惑,其中最为典型的问题是,处罚“大数据杀熟”有可操作性吗?这种担忧不无道理,当消费者看到价格差异的时候,他们无法搞清楚,这里面有没有价格歧视的因素,同样,“取证难”也将成为一大“堵点”。

针对这样的一些担心,需要拿出更实际的措施,我认为有几条路可以走。

其一,实行“举证倒置”,让平台自证清白。用户一旦怀疑平台实行价格歧视,就可以提出投诉或者质疑,由平台承担相应举证义务,由监管部门对证据进行甄别审核。

其二,改进定价策略,让消费行为更加透明。比如网络平台对消费者展示出统一价格,但可以通过优惠券、红包策略等进行抵扣,使得消费者能够清楚地了解差异所在。

其三,强化监管责任,让监管更加公正有力。对“大数据杀熟”的投诉,相关部门要积极主动、及时介入,通过行动证明,这绝非一纸空文,而是说到做到、绝不含糊。

三管齐下,相信这些平台会早点收手,正视并尊重广大消费者的合理诉求!

【作者】 王庆峰

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~深度~叮咚快评

敬梓信息门户网

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.