搜索名称
您当前所在的位置:汽车 > 365网站首页|国家统计局最新物价数据公布,你当下的收入跟得上赢通胀吗?
365网站首页|国家统计局最新物价数据公布,你当下的收入跟得上赢通胀吗?
2020-01-10 18:01:56 点击次数:288次

365网站首页|国家统计局最新物价数据公布,你当下的收入跟得上赢通胀吗?

365网站首页,市场还是那个市场,不过在货币环境以及监管条件下风格已经有所不同,资本市场“寒风猎猎”,实体经济整体稳中向好,部分局部有点背离,货币环境依然保持稳健中性的货币政策,叠加去杠杠等措施,很多企业在融资环境中受到影响,而且,在货币增速走向“个位数”时代,综合考量下的经济生活,是不是越发觉得钱变得更难赚?一旦说到经济生活,自然要提及物价,尤其是在当前经济环境下,物价的波动,或许正成为影响一些经济企业的敏感神经?

据国家统计局最新公布的数据显示:2018年5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%;食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.5%。从数据上来看,整体的物价依然处于“1”时代,也即是说,物价整体是相对稳定的,而且物价在短期内快速上涨的可能性不大,暂时告别市场通胀风险,也不会对央行的货币政策产生明显的制约。

笔者引申一下来看,今年五月份的高频经济数据出炉的都较乐观,具有经济风向标的制造业pmi指数表现较好,我国进出口贸易在五月份表现亦不差,(多说一句,这两个数据向好背后暂不做讨论),再加上当前的非常重要的cpi指数(物价整体稳定,市场低通胀),那么,既定的货币执行路线以及监管要素都不会改变,反而给这些做了一定程度的支撑,接下来的一段时间内也许可以看到,资本市场中该“冷”的局部或许还会持续,实体经济中,那些老老实实做企业的将会得到回报,而那些过度加杠杠,“拆东墙补西墙”的企业或许会有更多的“裸露在沙滩上“。

回到居民消费价格指数上,在我们经常参与到的经济生活当中的食品领域,五月份同比变动来看,蛋类价格上涨20.8%,鲜菜价格上涨10.0%,畜肉类价格下降9.3%,影响cpi下降约0.42个百分点(猪肉价格下降16.7%,影响cpi下降约0.43个百分点);有时候吧,去趟菜市场感觉到鸡蛋蔬菜价格涨的真不少,反而是感觉猪肉比较便宜了,看了看数据就好理解了。

多说一句,涉及到全国各地的区域不同,具体的菜价等要看各地的具体情况。另外,交通工具用燃料出现大涨,五月份同比涨幅13.3%,对于有车一族来讲,是要面对多花一部分开支,而油价上涨对于整体的市场物价也有一定的促进作用,尤其是企业生产者价格会被明显的拉动。

这个夏季对于有些企业来讲是有点“冷”,既要面临着融资环境收紧的限制,又要面临着市场低通胀的环境(终端消费并不是很活跃),而同样的环境下对于一些企业来讲,老老实实的把产品做好,提高企业的运行效率,不盲目扩张,刚好迎合当前我国经济高质量发展的要求。

换个经济层面讲,从物价的波动传导至央行的货币政策,当物价过高时,央行有可能通过加息来抑制通货膨胀,当物价低迷时,央行有可能会通过降息等措施来释放货币流动性刺激市场,而当前物价指数还没有明显的制约到央行的货币政策。一切都照常进行,这个时候要听到一句话:“做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的”。

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.