搜索名称
您当前所在的位置:综合 > 张永利|“第一书记”黄勇进驻一年,助力中堂江南社区精神面貌“大变样”
张永利|“第一书记”黄勇进驻一年,助力中堂江南社区精神面貌“大变样”
2020-01-11 18:40:44 点击次数:4055次

张永利|“第一书记”黄勇进驻一年,助力中堂江南社区精神面貌“大变样”

张永利,“坚持不偏不倚,起着天平的作用,为信访人提供一个畅所欲言的诉求平台,当信访人和社区之间的中间人。”这是黄勇处理信访问题的原则。

黄勇是东莞市人力资源和社会保障局职业能力建设科副科长、原派驻中堂镇江南社区第一书记。日前,他入选了广东省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”。近日,记者走访中堂镇江南社区,了解到其为村民热心服务的故事。

从走访基层、倾听民意做起

黄勇于2017年2月到任江南社区第一书记。

2017年,当时江南社区信访矛盾突出,干部很难推动工作,消耗着大量的公共资源,被上级组织定为软弱涣散基层党组织,在这个时候黄勇被派到江南社区任第一书记,急需解决这些突出问题。

信访矛盾是江南社区最突出的矛盾,全面厘清社区历史遗留问题,解决信访矛盾是黄勇上任工作的重中之重。他通过调查、核实、书面证据、多渠道宣传教育,使村民对以前很多问题都解开了疑惑,信访问题得以解决。

黄勇深入到群众家中走访或进行接访,和主要信访人进行交谈,收集掌握信访群众的家庭情况、信访原因、各种信访诉求,解决群众关心的切身问题,取得了群众信任和尊重。

江南社区党工委书记钟冠枝说:“黄勇书记来了之后,他做的第一件事,就是组织成立了走访宣传工作小组,针对群众关心的热点问题进行深入走访宣传,听取社区民声诉求和掌握舆情社情,制定针对性措施,还和社区老党员、老干部进行了深入交谈,听取老一辈对社区发展的意见建议。”

江南社区居委会党工委副书记钟洪溪说:“黄勇书记一来就明确了‘两委’干部以及各部门的工作职责,把相关制度上墙、汇编成册,我们突然就觉得压力来了。”

加强内部团结,增强班子战斗力,是黄勇上任之初亟待解决的。黄勇说:“我来的任务很明确,工作方向不明、士气不高、班子处理内部矛盾能力较弱都是问题。所以我深入调研内部问题,有耐心地做个别人的思想工作和进行相关的改革措施,化解了社区内部矛盾;把分工不细、各项办事流程规章制度不规范等问题,重新健全细化分工。”

为群众做了大量实事

加快“三旧改造”进程,提高人民福利;彻底整治交通堵塞问题,保障交通畅通;努力化解信访突出矛盾,营造和谐氛围;彻底整治环境卫生问题,创造美好家园……黄勇在驻村期间力争为江南群众做十件实事。

在宣布任职那天,黄勇当着江南村所有父老乡亲的面,立下了“三不三要”的驻村挂职誓言。

“三不”是不增添江南人民群众任何麻烦、不侵占江南人民群众任何利益、不辜负上级领导对我的期望;“三要”是要真正做到真心为民,服务大众;要真正做到率先垂范,踏实做事;要真正做到清正廉洁,干净做人。

在挂职的一年时间里,黄勇兑现了承诺。他建立社区公众号,公开社区的财务、党务、居务等信息,让群众及时了解社区资讯,提高了办事的便捷度;他利用网络平台强化劳动就业信息发布,为群众提供优质的劳动就业服务、技能培训等问题;成功创建了国家级“充分就业社区”,社区劳动就业岗位多了……群众纷纷点赞:江南社区变了样。

他为村民热心服务,解决不少“鸡毛蒜皮”棘手事。2017年7月中旬,驻村律师找到黄勇,请他以第一书记的身份帮忙解决村里一起棘手的邻里矛盾纠纷案件。

黄勇做了一系列的工作,终于将事情解决了。他说:“村民小事要重视,处理不好会变大事。真正用心才能处理好基层人民群众之间的矛盾。”

社区大事,他敢担当;群众有小事,他细致耐心。履职一年,黄勇赢得了口碑与尊重,在他离任之间,江南社区党工委全体党员和居民代表联名向上级写申请书,希望黄勇留任,这亦是他热心为民、一心一意为群众谋发展的生动反映。

【记者】何建文

【作者】 何建文

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.