搜索名称
您当前所在的位置:体育 > 琅琊榜娱乐注册|守护“四叶草”内“舌尖上的安全”
琅琊榜娱乐注册|守护“四叶草”内“舌尖上的安全”
2020-01-11 14:07:35 点击次数:774次

琅琊榜娱乐注册|守护“四叶草”内“舌尖上的安全”

琅琊榜娱乐注册,保障“四叶草”——国家会展中心(上海)内“舌尖上的安全”,食品安全监管再往前迈一步。本报记者昨天实地探访位于“四叶草”内的食品安全保障指挥中心,这个今年全新亮相的指挥中心,集远程实时监控、食品安全快检、现场办公等功能于一体,今后也将作为中国国际进口博览会和青浦区市场监管局日常监管的永久性工作场所。

第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。目前国家展、企业展和第二届虹桥国际经济论坛各项筹备工作已基本就绪。图为夜幕下的“四叶草”熠熠生辉,迎接盛会到来。 (青浦公安供图)

目前,这个位于进博会一线的指挥中心已经开始运作。进博会核心保障区近80家餐饮企业的后厨,都已明厨亮灶,可实现远程动态监控,而场馆内外两次食品安全检测,则为进博会“舌尖上的美味”上了“双保险”。

未按规定操作,远程监控一秒报警

走进食品安全保障指挥中心,最引人瞩目的就是墙上一整块大屏。青浦区市场监管局两位工作人员正紧盯屏幕,进博会展馆内餐饮服务企业的后厨区、消毒区、专间区在这里一目了然。某餐饮企业的一位后厨人员没有带口罩,后台的智能预警系统立刻抓拍,而前方的企业负责人立刻就能掌握情况,及时整改。

市市场监管局食品经营处稽查专员沈伟涛介绍,这套系统是市市场监管局新开发建设的食品安全保障指挥平台,包含主体信息、前期评估、动态监管、实时监控等九大模块,充分应用了物联网、人工智能、大数据等信息技术,可为进博会期间的食品供应保障、动态监管、指挥调度、应急预警提供全面的信息支撑。

智能化是这套系统的一大特色。沈伟涛介绍,目前“四叶草”内80家餐饮单位全部安装了视频监控设备,相当于为应急指挥中心装上了“眼睛”,后厨人员如果没有按规定戴上口罩和帽子、餐厅里出现老鼠等,都能被智能预警系统一秒抓住。通过安装在餐饮企业内的温度传感器,系统对环境温度也变得可感知,在一些餐厅的熟食专间里,室内温度必须控制在25℃以下,否则系统就会自动报警。与此同时,部分重点单位还加装了“食安卫士”人工智能终端,内置的算法模型可自动识别无关人员进入后厨等违规违法行为,并第一时间推送给监管人员进行快速处置。

“通过智能预警、实时监控、应急指挥,我们可实现各保障点实时监控视频的调取及现场监管执法双向语音及视频的通讯,实现应急处置、事故防控‘看得见’‘听得到’。”沈伟涛说。

现场工作人员表示,这几天是闭展期,大部分餐饮企业都不营业,但他们已提前上岗,熟悉情况。据悉,进博会核心保障区内的餐饮食品企业总数为119家,其中餐饮服务企业76家,应急供应餐饮企业22家,食品销售企业14家,团膳外卖2家,集体用餐企业5家,“目前实现远程视频监控的企业,主要包括餐饮服务企业与集体用餐企业。”此外,记者在主体信息板块看到,外围保障区企业总数为114家,通过直观可视的“一图一档一表”方式,也可实时查看许可、前期评估、历史监管等信息。

食品安全检测,几分钟就能出结果

在食品安全保障指挥中心,一间食品安全快速检测实验室也已准备就绪。记者看到,市食品药品检验所工作人员已在这里开展抽检工作,每天上午、下午各抽检一次,日均抽检样品在50件左右。工作人员透露,进博会期间,这里每日抽检样品或升至100件左右。

进博会重点餐饮服务企业的后厨在食品安全保障指挥中心一目了然。 本报记者 徐晶卉摄

市市场监管局食品经营处邱从乾介绍,食品安全快速检测实验室用于展馆内食品快速检测,加工环节(从业者手部、加工操作台面、餐饮器具等)的监测,以及食品安全事故应急处置筹备。检测项目覆盖农药残留、兽药残留、急性毒性化合物、环节清洁度等数十种。大部分项目在几分钟就能检测完毕,出具结果

“虽然进入进博会场馆的食品在场外均已经过严格检测,但我们将在馆内对于一些食品加工过程、刀具砧板操作台面等进行检测,同时,我们也配备了一些应急检测,做到场外场内双保障,为食品安全再上一把‘安全锁’。”邱从乾说。

数据显示,从10月18日起,供应进博会的食品原料已开始配送,12个区的市场监管局派员对54个发货点开展监管保障。截至前天,共出动执法人员534人次,监管发货30车次,对总共23吨原料开展快检265批次,闭环监管措施有效运行。10月23日以来,市市场监管局执法总队会同闵行、浦东、金山、青浦等区市场监管部门出动执法人员150人次,巡查展馆内食品经营单位139户次。

作者:本报记者 徐晶卉编辑:钱亦琛

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.