搜索名称
您当前所在的位置:财经 > manx娱乐|52岁男子体内4个肾还控制不住血糖,幸亏有了这项新技术
manx娱乐|52岁男子体内4个肾还控制不住血糖,幸亏有了这项新技术
2020-01-11 13:36:23 点击次数:1336次

manx娱乐|52岁男子体内4个肾还控制不住血糖,幸亏有了这项新技术

manx娱乐,一旦得了糖尿病,就要终身服药,或者注射胰岛素控制血糖,严重者还要进行肾移植。

注射胰岛素是一种人为调节血糖的方法,治标不治本。肾移植,也非一劳永逸,还会再次发生肾衰竭。如今,又有了一种“治本”的方法,那就是胰岛细胞移植。

刘先生今年52岁,有13年的糖尿病病史,也是一位二次肾移植患者。16年前,因为慢性肾功能衰竭,刘先生进行了第一次肾移植手术,术后血糖控制不佳,导致移植肾发生糖尿病肾病,4年前,他又进行了第二次肾移植。原本身体里的两个肾,加后两次移植的两个,刘先生体内竟有了4个肾脏。

深圳市第二人民医院肝胆胰外科主任医师詹勇强说,由于胰岛素控制血糖不佳,半数以上类似刘先生这样的患者,7年内移植的肾脏又将衰竭。距离最后一次肾脏移植已经过去四年了,刘先生一直担心,又会发生再次衰竭,他期望能得到有效治疗,保护移植来的肾脏。

近日,在长征医院专家团队的指导下,深圳市第二人民医院蔡志明教授带领的转化医学研究院胰岛移植团队、肝胆胰外科、介入科,成功完成深圳首例胰岛移植手术。该移植手术是先将胰岛细胞从胰腺中分离出来,再通过门静脉穿刺,将胰岛细胞输送至刘先生的肝脏上,胰岛不仅在肝窦上存活,还分泌胰岛素,改善其胰岛功能。这项新技术被认为是今后攻克糖尿病的“杀手锏”,接受手术的患者彻底摆脱了肾移植后再次面临肾衰竭的噩梦。

“我终于过上了甜的生活。”移植手术后的刘先生非常兴奋,如今,他的恢复状况良好,身体各项指标检测结果均为正常,已经摆脱了每日大剂量胰岛素注射的痛苦,完全停止注射胰岛素。

6成患者手术后至少5年不用胰岛素

胰岛是胰腺的内分泌部分,胰岛中有两类功能对立的细胞——α和β细胞。β细胞分泌的是胰岛素,主要的任务就是保证血糖水平不要过高。α细胞分泌的是胰高血糖素,主要任务就是血糖降低时动员身体储存让血液中葡萄糖浓度上升。

说到移植,很多人或许听说过肝移植、肾移植、心脏移植等,但是胰岛移植却是新名词。

所谓胰岛移植,就是将胰岛从胰腺中分离出来,移植到糖尿病患者体内,改善糖尿病患者的胰岛功能。胰岛与其它的器官移植不同,它属于细胞移植,手术过程并不像肝移植、肾移植那样,先手术取出病变的器官,再移入健康的器官。胰岛移植是通过门静脉穿刺,将胰岛细胞输送至肝脏上,胰岛可以在肝窦上存活并分泌胰岛素。

胰岛分离是胰岛移植的主要技术难点。“如何在保留胰岛细胞活性的前提下,取出尽可能多的胰岛细胞是此环节的关键。”詹勇强说。胰岛细胞提取的数量多,那么手术成功率也会提高,患者术后脱离胰岛素的概率也更大。而且胰岛移植对于糖尿病患者来说风险相对微小,整个手术时间一般控制在30—60分钟,患者只需行局部麻醉,术后第二天就可下地活动。

深圳市第二人民医院胰岛移植课题组负责人牟丽莎研究员称,胰岛移植技术的难度,再加上胰腺供体来源紧张,这些现实问题导致胰岛移植的普遍开展受到限制,但随着胰岛移植技术的发展和完善,相信在不久的将来,糖尿病或许真的能够被治愈。

据介绍,目前全球有近40家医疗单位完成上千例的胰岛移植手术,其中约60%的患者在接受胰岛移植治疗后,摆脱胰岛素治疗超过5年,并且患者糖尿病并发症的症状得到显著改善。最长的一位患者已术后16年,仍然完全脱离胰岛素的使用。

并非所有患者都适合胰岛移植

当前,胰岛移植物均来自异体器官捐献,会被受者的免疫系统识别为“异物”发生免疫排异,移植后患者必须终身服用免疫抑制剂。因此,并非所有糖尿病患者都适合进行胰岛移植。简而言之,异体胰岛移植获益最大的患者为脆性糖尿病患者和糖尿病合并严重并发症的患者。

“对于血糖忽高忽低、极易出现低血糖的脆性糖尿病患者,植入的α细胞却可以改善血糖波动,完全避免严重低血糖的发生。”詹勇强说。

此外,虽然脱离胰岛素并非胰岛移植的首要目的,但实际约有60%的患者可在胰岛移植5年后仍不使用胰岛素。对于没有达到完全脱离胰岛素的患者,也可以进行二次胰岛移植。

詹勇强表示,注射胰岛素是属于人为调节血糖不能达到平衡,而胰岛细胞移植是一种“治本”的方法,能够达到“血糖的生理平衡”。

【记者】向雨航

【通讯员】帅菲斐;王璐鑫

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.