搜索名称
您当前所在的位置:财经 > bt365账号注册|刘慈欣的科幻是古典主义的科幻
bt365账号注册|刘慈欣的科幻是古典主义的科幻
2020-01-11 16:11:54 点击次数:3026次

bt365账号注册|刘慈欣的科幻是古典主义的科幻

bt365账号注册,笔者曾经向现在已经没落的《科幻世界》投过一篇短篇科幻小说,这是笔者第一次尝试写科幻小说。根本上,这个小说也是一时兴起而去写的,逻辑漏洞还是很多的,所以当然接到了编辑的退稿信。退稿信写的很委婉,当然我知道的客观上这篇小说并不够丰满。笔者并非一个科幻作品的热爱者,只是因为好的作品不读实在是可惜的。我们必须承认的是,科幻小说作品在语言上并不是那么完美的,撑起科幻小说的实际上是独特的构思与情节。

应该早在三年前吧,中国科幻文坛上就有了一个巨大的震动,刘慈欣获得了雨果文学奖。那时候好像知道刘慈欣的人并不是特别多,但真正喜欢科幻小说的人对这个人实在是太熟悉了。今年可能是刘慈欣开始真正的走进寻常百姓家的一年了,因为刘慈欣的一部小说改编的同名电影取得了好成绩,一个完全不需要明星只需要剧情就可以有票房的电影让笔者看到中国电影的希望,更看到了中国观众的口味与审美提高了。不再是《爸爸去哪儿》、或者全是合家欢的爆米花电影。中国电影需要的是让人思考的动力内核,不是一笑了之的空虚。

话题有点远了,还是说回刘慈欣。刘慈欣的作品笔者没有系统读完,但是一些经典的作品还是看了一些的。当然也是因为他成名之后笔者才跟风才去看的,并不是从头到尾是个科幻迷。但是,笔者的科幻启蒙不是刘慈欣而是凡尔纳。

儒勒·凡尔纳,19世纪法国小说家、剧作家及诗人。一生创作了大量优秀的文学作品,以《在已知和未知的世界中的奇异旅行》为总名,代表作为三部曲《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》以及《气球上的五星期》《地心游记》等。他的作品对科幻文学流派有着重要的影响,因此他与赫伯特·乔治·威尔斯一道,被称作"科幻小说之父"。

《海底两万里》、《八十天环游世界》等等他的作品都是世界名著,这些都是笔者在上初中的时候读的书籍。当时也是泛泛而读,并未让我感受到科幻的魅力。凡尔纳的科幻算是古典主义的科幻,再读刘慈欣小说的时候却发现了古典主义科幻对于刘慈欣的深深影响。在这点上,笔者发现有点对不住刘慈欣,笔者并非单纯欣赏而是带着目的去比较他继承了哪些科幻先驱的特征。刘慈欣这里就不做单独介绍了,因为相信对他感兴趣的人已经通过其他方式了解了他。我们重点要先解决的问题就是:科幻的古典主义。

古典主义科幻中的科学被认为是一种积极正面的力量,能引导人类走出愚昧构建一个全新的完美社会。通过对未来的描绘和许诺来表现伟大与崇高的审美价值观。古典主义科幻审美是因为人类本性对美好事物的不断追求展现出的是人类社会所能成为的美妙景象的设想。古典主义科幻人们的普遍价值观倾向于人类将会永恒进步的不现实的信心。与之相反的现代主义科幻旨在反思科技给人带来的灾难,如《人工智能》这样的作品。

搞懂了什么是科幻古典主义就能开始这篇文章的主体部分了,任何作品都是继承在发展的过程。首先作为基础的当然是继承,继承是一切的起点。当然,刘慈欣的作品也要从"继承"开始谈起:

1, 言语朴实,赞扬科学的伟大力量

笔者上文中提到,科幻小说的通病都是在语言上。这是因为从事科幻小说创作的作者大部分是偏向"理科"的,所以他们关注的更多的是与逻辑相关的情节之上。所以,语言呈现的结果就是非常朴实,甚至说是简单。从叙事角度,其实很多方面的叙述都是扁平的。

我没见过黑夜,我没见过星星,我没见过春天、秋天和冬天。

我出生在刹车时代结束的时候,那时地球刚刚停止转动。

——《流浪地球.刹车时代》

笔者可是很客观的说,这样的开篇缺乏创意与语言想象力,刚开始读的时候真的觉得非常平淡。要不是带着目的读这篇文章,笔者十有八九读不下去。就是简单的叙述和介绍,没有任何语言的美感与生动的感受。当然不能怪刘慈欣,凡尔纳的《八十天环游世界》的开篇也是如此:

1872年,白林敦花园坊赛微乐街七号(西锐登在84年就死在这所住宅里),住着一位斐利亚·福克先生,这位福克先生似乎从来不做什么显以引人注目的事,可是他仍然是伦敦改良俱乐部里最特别、最引人注意的一个会员。

——《八十天环游世界》

虽然他们的语言都是简单而平淡的,可是情怀是伟大的。《流浪地球》有三大宏大主题:自然灾害、科技发展、人类毁灭。面对太阳的毁灭,地球人不得不带着地球逃离。长达了两百多年的准备,就是为了那一刻逃离。世界的灭亡与否完全取决于科技的力量。这里科技成了拯救全人类和地球的唯一手段。凡尔纳的《八十天环游世界》也是如此,在如此短的时间完成这一壮举的工具就是:科技。科技让所有的梦想实现,将很多的不可能成为可能,这就是刘慈欣和凡尔纳秉持的对科学的信心。面对困难与不可能的困境,我们只有依靠它才能够跨过。

2, 凡人改变世界的人文色彩

无论是《地心游记》中的布洛克教授,《海底两万里》博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔还是《八十天环游世界》的福克都是普通人、平凡人。他们都是在不得已或者在社会变革的时候成为改变世界的主人公。福克爱好发明的英国贵族绅士,最近发明了一种飞行器,他夸口说能用它环绕地球一周。这个古怪的想法,被他的贵族朋友和英国改良俱乐部认为是痴人说梦,地球如此之大要环绕它走一圈绝对不是这么简单的事。气激之下,福克用自己的财富和名誉下了一大赌注,他打赌在80天时间内,利用火车、轮船、大象和热气球等方式,环绕地球一周,福克改变世界的源头是因为他和别人的赌约。《地心游记》中的布洛克教授在一本古老的书籍里偶然发现一张羊皮纸,他从这张羊皮纸上的字里行间得到了启示:前人阿尔纳·萨科努塞姆曾到地心旅行。黎登布洛克教授决定也作同样的旅行。这些平凡人走向了改变世界,变革的道路。

刘慈欣在《光荣与梦想》中写了为了在世界上消除战争,国际社会推出了一个"和平视窗"的计划,期望战争能以另一种较为无害的、尊重生命的方式进行,而奥运会则被选择为战争的替代物。为了在奥运会上为国争光,西亚共和国的运动员们奋勇拼搏着。其中为了生存沦为妓女的体操运动员莱丽为了能完成一套高难度动作在赛场上摔断了脖子,最有把握拿到金牌的萨里提出索要高额奖金未果放弃了比赛。辛妮,故事里的哑巴女主角,为了实现光荣和梦想累死在马拉松赛场。西亚共和国长期忍受饥饿与贫穷在这场不公平的比赛中,主人公辛妮用生命换来了光荣。这部作品的人文色彩非常浓厚,可以讲这部作品超越了科幻作品,其中最突出的特征就是"人本主义",作为平凡人的他们,闪耀着的是人文光辉:

"这成千上万名中国人居然在短时间内同时学会了一句西亚语,这届奥运会的寂静被打破了,他们齐声高喊呼: 辛妮,跑到头!

黑雾又笼罩了辛妮的双眼,韦斯特将军在黑雾中出现,手拿已经熄灭的火炬:辛妮,你的圣火要灭了,你燃尽了自己。一团红光浮现,奥卡举着燃烧的火炬站起身来:不,孩子,还有东西可以燃烧,记得我留给你的遗产吗?韦斯特笑着摇摇头:别再燃烧了,辛妮,你不是圣女贞德,一切都已失败,燃尽一切,你什么都得不到。奥卡挥动火炬,火焰乌乌做响:不,孩子,分裂的祖国正因你而重新联为一体,你的圣火不能灭!辛妮冲奥卡大喊:点燃它!!奥卡把手中的火炬伸向前来。 轰然一声,光荣与梦想熊熊燃烧起来。"

3,不谈爱情,为科学献身

看完凡尔纳和刘慈欣的作品,我们可以找到一个很明显共同点,就是他们是爱情绝缘体。这点其实笔者是理解的,但是有点偏见的意思所以就不多做解释了。笔者认为和"文与理"性格差异是有些关系的。《八十天环游世界》讲的是两个男人的环游世界的故事,在普通人眼中环欧世界应该是和自己心爱的人做的浪漫事情。可是凡尔纳偏偏将这么浪漫的一种行为放在了两个男人身上。不知道为什么,科幻小说几乎成了爱情的绝缘体。在四十年代,以蒋光慈为代表的作家写出了革命加爱情模式的小说。当爱情和革命产生冲突的时候,男女主公会非常一致的放弃爱情而献身革命。不知道刘慈欣是不是读过这样的作品,他在自己作品开辟了

一种叫"科学献身与爱情的不可调和的矛盾"的情节。凡是爱情与科学产生冲突,主人公会毫不犹豫选择献身科学。《带上她的眼睛》中人类使用地层飞船深入地球内部进行探险,一艘名为"落日六号"的地层飞船在航行中失事,下沉到地心,船上只剩下一名年轻的女领航员,她只能在封闭的地心度过余生。爱情是完全是奢侈的东西,她只能默默忍受孤独。还有很多作品中都是如此,主人公的命运都是献身,为科学献身。如《地球大炮》中献身都成为了宿命,女性在刘慈欣的小说的地位总是处于这样的地位。凡尔纳则是直接在很多作品中弱化女性形象而避免过多的爱情。不管是男是女,他们都有个信念就是要为科学而牺牲一切,包括生命。

喻集新闻网

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.