搜索名称
您当前所在的位置:财经 > hga010手机版下载|耐寒怕热?为何古代中国一定要向北扩张,而不向中南半岛进军?
hga010手机版下载|耐寒怕热?为何古代中国一定要向北扩张,而不向中南半岛进军?
2020-01-11 11:53:31 点击次数:1634次

hga010手机版下载|耐寒怕热?为何古代中国一定要向北扩张,而不向中南半岛进军?

hga010手机版下载,这个问题很有意思。

明明是越往南气候越适宜,条件越优越,为什么中原王朝要不断向北开拓疆土,向游牧民族扩张呢?静夜史认为有以下几点:

1、扩张蒙古不为土地,而为安全

从春秋时期开始,北方的游牧民族和中原文明的冲突就开始白热化。前664年,齐桓公兴兵救燕伐山戎,消灭山戎;

战国开始,匈奴逐渐强盛,并在秦汉之际达到极盛。此后中原王朝开始了和匈奴长达130多年的战争;

匈奴被赶跑后,鲜卑成为蒙古高原的主人;

鲜卑南下建国或,柔然成为北方的霸主;

在柔然和西域的高车打得不可开交时,柔然的打铁奴隶突厥趁机崛起,雄踞漠北;

唐朝消灭突厥之后,回纥一度成为草原的占领者;

辽国时,经营蒙古高原长达200年;

12世纪开始,蒙古崛起,并在1206年建立蒙古汗国,在1271年建立元朝;

在中原王朝不断更迭的过程中,北方的游牧民族也如走马灯一般的轮换,中原王朝和游牧民族的冲突贯穿数千年历史!

之所以中原王朝不断和游牧民族死磕,是因为游牧民族的强大极大地威胁了中原王朝的安全。中原王朝主动进攻蒙古高原,不是为了得到这里的土地,而是为了消灭这里的游牧民族,减轻甚至消除中原王朝的外在威胁。

事实上,中原王朝特别是汉家王朝一直没有找到有效统治蒙古高原的手段,所以中原王朝也不可能保持对这里的有效控制。唐朝在东突厥故地设置安北都护府,统治漠北地区不到50年时间。

相比之下,缅甸、泰国等对中原造成的威胁微乎其微,所以中原王朝很少进行主动的征讨。

2、中南半岛山高林密,难以平定

中南半岛包括缅甸泰国地区,之所以中原王朝难以平定,一方面是因为中原王朝以农耕文明为主,对向外扩张缺乏内生动力;另一方面是因为中南半岛山高林密,根本就难以征服。

中南半岛和我国的云贵高原相接壤,山水相连,我国境内的横断山脉向南延伸到整个中南半岛,使中南半岛地形崎岖。再加上这里的纬度基本都在北纬30度以南,所以属于热带雨林气候,在中南半岛生长着茂密的森林,这使得中南半岛呈现出山高林密的特点。

宋朝流放犯人的地方,不是宁古塔,而是海南岛,相比于北国的冰封,南国的瘴疠更能要人命!

而中南半岛,和海南岛的纬度差不多,所以瘴疠只能比这里更严重,中原大军南下征讨,瘴疠造成的非战斗减员更加严重!

抗日战争期间的第一次远征军作战,在远征军穿过野人山回国途中,缅甸的原始森林给这些抗日英雄造成了巨大的伤亡!

在这样的条件下,即使中原王朝费尽九牛二虎之力征服了这里,也难以立足。因为对于农耕文明为主的中原王朝而言,这里并不适合直接发展农业生产。

我们知道:随着气温的升高,分子会更加活跃,加上多雨的气候条件,土壤中的养分流失严重,土壤会呈现出酸性的特点。中南半岛因为热带雨林气候,气温高且多雨,所以土壤水分流失严重,土壤呈强酸性,颜色为砖红。

这样的土地,除了种茶树,并不能直接发展农业生产,所以征服这里,需要对土地进行艰难的改造,将土壤中和成适合种植水稻的水稻土。

这是一个漫长的过程,也是一个劳民伤财的过程!对于中原王朝而言,这些工作就是得不偿失的!

我是“静夜史”,期待您的关注!

© Copyright 2018-2019 4realincome.com 上柴网 Inc. All Rights Reserved.